Главная

| RSS

Меню сайта

Категории каталога
Геральдика и Фантастика [9]
История и География [11]
Интернет, Технологии и наука [16]
Наши писатели и поэты [2]
Категория для всех пользователей сайта, умеющих сочинять истории и стихи.
Другие [7]

Новости форума
  • Эротика в качестве (0)

  • Мини-чат

    Случайные фотографии

    Наш опрос
    Вы хотите изучить html?
    Всего ответов: 31

    Главная » Статьи » » Другие[ Добавить статью ]

    Стили Rock`a и Metal`a

    Rock - это прежде всего образная характеристика музыки, что же касается музыковедческого определения, то ближе всего к действительности будет, наверное, следующее: Rock - это музыкальное произведение, в котором присутствует бит, а также 1-я и 3-я битовые доли. Можно добавить, что как правило инструментарий Rockа - электрический, но это необязательное условие: Rock может быть и акустическим, и синтезированными даже чисто вокальным, все определяют уже упоминавшиеся битовые доли. Если же говорить человеческим языком, то Rock - это прежде всего внутренний протест художника против какого-то одного, нескольких или всех сразу компонентов бытия. Часто это может быть некий внутренний конфликт или даже протест против самого себя, выражающийся в виде музыкального, литературного, кинематографического и иного творчества. При этом Rock самоироничен и в отдельных своих формах никогда не стремится к совершенству, как, впрочем, и любое из искусств, которое может быть либо верхом совершенства, либо пределом низости, что, в конечном счете, почти одно и то же. Rock это и Игорь Стравинский, и Sex Pistols, и Иероним Босх, и Леонид Утесов, и Джеймс Дин, и Оскар Уайлд, а вот кто и что не Rock - определить гораздо сложнее. Возможны подделки “под Rock” - слушатель, зритель и читатель ощущают их в виде невероятной скуки и, часто, раздражения, тогда как настоящий Rock вызывает чувство душевного подъема и желание творческого самовыражения. Наивно было бы полагать, что столь сложную и неоднозначную материю можно описать несколькими словами, поэтому музыковедческие характеристики смотрите в разделе pок-н-ролл/R&B: это одно из главных направлений Rockа.

    Acid Rock

    эйсид (или “кислый”, то есть “психоделический) рок. Так стали называть рок, получивший свое максимальное развитие в рамках контркультуры хиппи в середине 60-х годов в США, в частности в Сан-Франциско. “Кислотой” в те годы называли галюциногенный наркотик ЛСД, а к музыке этот термин как нельзя удачно подошел, так как и исполнители, и аудитория часто общались друг с другом как бы через аналогичное состояние наркотического опьянения. Считается, что социальным подтекстом Acid Rockа был протест против ценностей общества как такового и его устоявшихся культурных ценностей. Типичными представителями Acid Rockа считаются ранние Grateful Dead и Jefferson Airplane. Термин может служить эквивалентом как просто “психоделии, так и “сан-францисскому саунду”.

    Afro rock

    “Африканская музыка” или “музыка джунглей” - так называли рок-н-ролл на заре его становления, потому что, с точки зрения белого человека, в этой музыке ощущалась некая звериная - то есть, опасная - логика. В определенном смысле это и была музыка джунглей: барабаны, резкие, пронзительные гитары, вокал-боевой клич, почти что племенные танцы музыкантов на сцене - все это очень напоминало ритуал из жизни народов тропической Африки. И, действительно, корни рок-н-ролла уходят в африканскую культуру, из которой они проросли в блюз и черный госпелз, а оттуда уже - в музыку Бо Диддли, Вилли Диксона, Хаулин’ Вулфа, а затем и в белый рок The Rolling Stones, Santana и многих других, ознаменовав таким образом присутствие Африки в искусстве Запада. В настоящее время наблюдается возврат к тем самым корням, но он происходит в обратной последовательности: сегодня уже белые люди начинают вычленять из своей музыки “африканский компонент” и делать его доминирующим в произведениях. Часто для этого в группу приглашаются носители африканской музыкальной культуры, и музыку такого рода смешанных “черно-белых” коллективов стали называть Afro rockом.

    Electronic pop rock

    То же, что и “поп-рок”, только в инструментарии группы или исполнителя отсутствуют “живые” инструменты, партии которых заменяет синтезатор звука. Типичные представители: Erasure, Pet Shop Boys.

    Experimental Rock

    Как следует из названия, данный стиль является диаметрально противоположным “стандартной” музыке с ее структурой “запев-привев”. Так как вся суть заключается в новаторстве и отходе от стереотипов, в Experimental Rock не существует никаких твердых правил, но его отличительными свойствами все же являются импровизационность, влияния авангарда, странноватые аранжировки, туманные тексты (если они вообще присутствуют), непривычные композиционные построения и ритмы, а также подчеркнутое отвержение коммерческих перспектив.

    Folk rock

    Это музыкальное направление оформилось в конце 50-х - начале 60-х годов, когда ритмические приемы, получившие распространение в поп-музыке, стали использовать для аранжировки народных мелодий. Одним из первых известных исполнителей Folk rockа стал американский певец и композитор Боб Дилан. Наивысшая популярность Folk rockа пришлась на середину 60-х, когда на эстраде появились такие авторы и исполнители, как Ричи Хейвенс, Йони Митчел, Мелани, а также самые разные группы, использовавшие в своих композициях элементы народной музыки. Известный американский музыковед Алан Ломакс определяет этот стиль так: “Если в “очищенной” от аранжировки рок-композиции слушатель способен хотя бы фрагментарно уловить народные мотивы, значит, мы безусловно имеем дело с Folk rockом” - классическим примером может служить песня Пола Саймона и Артура Гарфанкела “El Condor Pasa”.

    Garage Rock

    Garage Rock был простой, необработанной формой Rock & roll, которую создали несколько американских команд в середине 60-х годов. Вдохновителями служили такие крутые команды British Invasion, как Beatles, Kinks и Rolling Stones. Эти группы Среднего Запада играли вариации на тему British Invasion Rock. Так как обычно это были молодые и непрофессиональные музыканты, то результаты более дилетанскими по сравнению с мэтрами, но именно это поддерживало существование звука. Большинство групп делало акцент на любительский стиль, играя всё те же три аккорда, сильно ударяя по струнам гитар и предлагая “рычащий” вокал. В большей степени команды в стиле Garage составили первую волну punk рокеров “сделай себя сам”. Затем по всей Америке стали появляться сотни Garage групп, и значительная их часть, включая Shadows of Knight, Count 5, Seeds, Standells, записывали настоящие хиты, а остальным была уготована безызвестность. На самом деле, практически все эти группы были забыты еще в начале 70-х годов, но сборник композиций Nuggets (”Самородки”) возродил их жизни. В 80-х годах наблюдалось настоящее возрождение стиля Garage Rock, которое ознаменовалось целым рядом музыкальных групп, которые пытались точно воспроизводить звук, стиль и внешний вид Garage команд 60-х годов.

    Glam Rock

    Glam Rock (от английского слова “glamorous”, то есть, “сверкающий, посыпанный блестками”) в начале 70-х годов стал своего рода противовесом психоделии и музыке хиппи, в чем-то почти смыкаясь с хард-роком. Иначе этот стиль называют глиттер-роком (по имени одного из его пионеров Гэри Глиттера или помп-роком (сокращенно от “помпезный”). Для этого направления характерны упрощенная мелодика композиций с акцентом на клавишные и гитару, выраженный рефрен, эффектные, часто примитивные аранжировки и экзальтированное исполнение. Среди ведущих представителей Glam Rockа можно назвать Дэвида Боуи (периода середины 70-х годов), Марка Болана и его группу T.Rex, Sweet и американцев New York Dolls и ранних Элиса Купера и Kiss.

    Goth-Rock

    “Goth-Rock” (gothic) - обобщающее понятие, которым сегодня обозначают целый комплекс художественных направлений, составляющих - вместе, разумеется, со своими носителями - так называемую “готическую субкультуру”. Название происходит от термина, означающего художественный стиль, главенствовавший в европейском искусстве в XI-XV вв. Впервые термин gothic по отношению к рок-музыке был употреблен еще в конце 60-х (для характеристики произведений King Crimson и Van Der Graaf Generator). Следует отметить, впрочем, что на рокеров (по крайней мере, на ранних этапах становления “готики”) в большей степени повлияла не музыка средневековья как таковая (воздействие искусства барокко было гораздо сильнее), а, скорее, “готический” (”черный”) роман эпохи романтизма со всей его вампирско-вурдалакской образностью и эстетикой кошмара. Характерным следствием этого интереса стало воссоздание жанрово-стилевых особенностей культово-ритуального искусства, тяготение к образам религиозной экспрессии, потустороннего мира, инфернальных сил, нашедших отражение в песенных текстах и сценическом действе. В своем развитии “Goth-Rock” прошла несколько этапов - от прото-готики рубежа 70-80-х к Goth-Rockу середины - второй половины 80-х, и, далее, к многообразию “готических” направлений 90-, диапазон которых простирается от тяжелых металлических разновидностей до чистой акустики.

    Первые ростки “готики” появились на рубеже 70-80-х, когда среди многообразия субтечений британской “новой волны” (конкретнее, пост-панка) обозначилось одно наиболее декадентское, апеллировавшее к самым глубинам человеческого подсознания. Сам термин “Goth-Rock” тогда еще широко не использовался (хотя уже был придуман) - употреблялись понятия типа dark punk, dark wave и cold wave (сейчас, как уже говорилось, применяется термин “прото-Goth-Rock”). Представителями этого направления были как переквалифицировавшиеся панки типа Siouxsie & the Banshees, так и музыканты следующего поколения - Bauhaus, Tones on Tail, Joy Division, the Lords of the New Church, Sex Gang Children, Specimen, Southern Death Cult и др. Корни “готики” обнаруживаются также в некоторых альбомах The Cure (”Faith”, “Pornography”). Сhristain Death были одни из первых, кто попытался соединить “готику” с металлом. Гимном нарождавшегося движения стала композиция “Bela Lugosi’s Dead” (первый сингл группы Bauhaus), посвященная культовому венгерскому актеру Бэле Лугози, сыгравшему роль Дракулы.
    Прото-готы выделялись среди остальных “волновиков” своим мрачноватым имиджем (черные одежды, контрастный грим, металлические украшения), и, главное, мироощущением. В их творчестве это выражалось, в том числе, в приверженности к холодным синтезаторным и “преобразованным” гитарным тембрам, безжизненным механистичным ритмам, в “закодированности” песенных текстов, в общем упадническом духе их музыки. Стилевые особенности dark punk складывались во многом параллельно с поисками синтез-попа и “нового романтизма”.
    Как самостоятельное стилевое направление, породившее особую субкультуру, Goth-Rock сформировался на временном перекрестии “новой волны” и “альтернативы”, ближе к середине 80-х. Культовыми фигурами Goth-Rockа, наряду с высокочтимыми (до сих пор) прото-готами, стали Sisters of Mercy, The Mission, Fields of the Nephilim, экс-лидер Bauhaus Питер Мёрфи и др. Их композиции несли настроение мрачного пафоса, сосредоточенной скорби, депрессии, отрешенности, тексты были насыщены мотивами псевдосуицидальной экзальтации, любви-смерти, ухода в иные миры. При этом музыка оставалось достаточно мелодичной и ритмичной, с оттенками танцевальности, хотя и весьма минималисточной в темброво-драматургическом плане, созданной, к тому же, практически до последней ноты с помощью “бесчеловечных” синтезаторов и драм-машин.
    Группой, совершившей прорыв в Goth-Rockе и определившей дальнейшее развитие этого направления, стала австралийская Dead Can Dance. Брендан Перри и Лайза Джеррард, которые и составляли костяк этого коллектива, первыми столь широко и убедительно соединили жанрово-стилистические признаки и выразительные средства, идущие от Средневековья, Ренессанса, барокко и евроазиатского фольклора, с возможностями поп-музыки. Группа богато использовала акустические (в том числе старинные) инструменты и церковно-органные тембры, стилизовала аутентичную манеру исполнения, воссоздавала обширный жанровый пласт старинной музыки (от мессы до песен трубадуров и народного танца), выходя в сферу так называемой “Третьей музыки”. Завораживающе красивые (хотя иногда и какой-то дъявольской красотой) композиции Dead Can Dance уводили в путешествие по бесконечным галереям посю- и потусторонних миров. Уникальный (темброво и регистрово) вокал Лайзы послужил образцом для многих “готических” групп, сделавших акцент на женские голоса.
    С конца 80-х поднялась так называемая вторая волна “готики” (The Shroud, Rosetta Stone, London After Midnight, Mephisto Walz, Corpus Delicti и т.д.). А с середины 90-х в “готике” начали прослеживаться новые тенденции, связанные, с одной стороны, со все большей жанровой и стилевой сегментацией музыкальных направлений (dark wave, ethereal, dark folk, Electro-goth, medieval, synth-goth и т.д.), с другой - со стремлением “готики” войти в соприкосновение к пограничными субкультурами и музыкальными стилями, расширить свои выразительные возможности.
    Сегодня “Goth-Rock” внутри себя подразделяется на множество направлений, которые по средствам выразительности и типам инструментария условно можно объединить в пять групп. Первая близка “классическому” Goth-Rockу (гитарно-синтезаторные составы, дополненные акустическими инструментами, как Umdra Et Imago). Вторая - полностью акустическая (такие команды могут тяготеть к фольклору, как Backworld, или к готике в ее собственно историческом понимании, иногда воссоздавая стилистику средневековья почти в аутентичном варианте, как Estampie, подражающие искусству трубадуров и менестрелей, как Sopor Aeternus c их Dance macabre, и др.). Третья - техно-электронная (ее представители основываются на синтезаторном саунде, широко используют элементы эмбиента, хауса, техно, нью-эйдж, как Unquiet Void). Близка ей четвертая группа, соединяющая признаки “готики” и индастриала (Das Ich, отчасти Мэрилин Мэнсон). Наконец, пятая сформировалась под влиянием металла, в результате чего появился стиль готик-метал (Christian Death, возникшие, как уже говорилось, в начале 80-х, Paradise Lost, смодулировавшая в “готику” из дум-дэта, The Gathering, Lacrimosa, My Duing Bridge, Artrosis, Dreams of Sanity, Moonlight). “Goth-Rock” как особый тип содержания повлияла также на блэк-метал.
    Впрочем, нередко различные тенденции настолько смешиваются в творчестве той или иной команды, что ее бывает трудно отнести к какому-либо конкретному направлению. Эмоциональный диапазон “готики” также чрезвычайно широк - от легкой меланхолии до полного сумрака, холодящих образов Святой инквизиции, пыток, крестных мук, вампирских игрищ и т.д. (современные команды нередко смакуют подобные детали). Следует также отметить возрастание на готик-сцене удельного веса неанглоязычных команд, в особенности, немецких, а в последнее время - и славянских.
    На данный момент “Goth-Rock” представляет собой достаточно целостную, замкнутую, относительно независимую субкультуру. В 90-е появилось целое поколение людей, осознанно называющих себя готами. Они интересуются не только соответствующей музыкой (включая аутентичную), но и “готической” литературой, живописью, кино, следуют “готической” моде, устраивают костюмированно-театрализованные вечеринки и т.д.



    Источник:
    Категория: Другие | Добавил: Mariam (15.02.2009) | Автор:
    Просмотров: 378 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0

    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта

      Внимание!

      Если вы нашли то что было вам необходимо,пожалуиста, нажмите хотябы на одну из ссылок ниже!Этим вы спосете проект от неминуемой гибели,спосибо за внимание и за то что вы есть!

      Узнай свой IP адрес

    Самые активные
  • Mariam
  • Shumaxer
  • tvo
  • nick
  • ALEX
  • Anush
  • Anutka
  • tzik
  • Carmello
  • Валикон

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz